Главные ошибки, из-за которых ваши волосы быстро жирнятся

Вы моете голову каждый день, но уже через несколько часов волосы становятся сальными и выглядят тускло? Давайте, разберем самые распространенные ошибки в уходе, которые приводят к излишней жирности корней, и проверим, все ли вы делаете правильно.

Вы стали реже мыть голову, в надежде ”приручить” волосы дольше оставаться чистыми

Большое заблуждение считать, что кожа головы станет менее жирной, если ее реже мыть. Количество секрета, производимого сальными железами, определяется гормонами и генетикой, а не тем, как часто вы моете голову. Если в работе желез возник дисбаланс, от того, что вы начнете реже использовать шампунь, ситуация не изменится. 

Бессульфатный шампунь для жирной кожи головы
На фото: бессульфатный шампунь для жирной кожи головы O'right "Камелия" 

Также на жирность волос влияют погодные факторы и образ жизни: во время тренировки или в жаркий день усиливается потоотделение. Поэтому, если ваша кожа является очень сальной, то лучше мыть ее ежедневно. В противном случае, скопившаяся у корней волос жирная пленка станет прекрасной питательной средой для бактерий, из-за которых появляется перхоть. 

Вы моете голову “агрессивным” шампунем, не подходящим вашему типу кожи

Под “агрессивными” подразумеваются шампуни с содержанием силиконов и агрессивных пенообразователей в составе, как лаурилсульфат натрия (SLS). Первые мешают коже головы “дышать”, закрывают поры и нарушают обменные процессы. Вторые — смывают все жиры, в том числе полезные. Сальные железы пытаются компенсировать такое иссушение и работают с удвоенной силой. 

Бессульфатные шампуни O'right
На фото: бессульфатные шампуни O'right для разных типов волос и кожи

Чтобы стабилизировать жирность волос, подберите максимально щадящий, бессульфатный шампунь. Он ничуть не хуже промывает волосы, но в то же время не сушит кожу и не разрушает ее естественный жировой баланс.

Помните, что шампунь выбирается исходя из типа кожи головы, а кондиционер — по типу волос. Использование шампуней для сухих волос, вместо специальных средств для жирных, также может привести к нарушению работы сальных желез.

Бессульфатные шампуни O'right для разных типов волос

Вы плохо промываете голову шампунем и не полностью смываете кондиционер

Вспомните, сколько времени вы тратите на мытье волос? Если 1-2 минуты, то вполне вероятно вы их плохо промываете. Профессионалы рекомендуют наносить шампунь дважды и вспенивать его в ладонях. А во время мытья головы больший акцент делать на корни волос, ведь именно там скапливается наибольшее количество кожного сала. Индикатором чистоты можно считать появление густой пены.

И шампунь, и кондиционер важно смывать полностью. Волосы с остатками средств  будут притягивать всю пыль и грязь с улицы, превращая вашу прическу в тусклые “сосульки”. 

Вы не ухаживаете за кожей головы

Кожа головы до и после скрабирования
фото: beautyundercover.sg

Кожа головы требует такого же ухода, как и кожа лица. Несмотря на то, что этот участок скрыт под густой копной волос, он тоже нуждается в грамотном очищении скрабами и пилингами. Скрабирование является той самой процедурой, которая избавит кожу от старых клеток, грязи и жира, а также с корректирует работу сальных желез.

В помощь обладательницам жирного типа волос рекомендуется применять специальные охлаждающие тоники и спреи. Они освежают и успокаивают кожу головы, облегчают очистку протоков сальных желез.

Скрабы и спреи для жирных волос
На фото: 1. Гель-скраб для кожи головы O’right "Хиноки"  2. Очищающая сыворотка для кожи головы O'right Bamboo   3. Охлаждающий спрей для жирной кожи головы O'right Cooling