Как не убить волосы в жару: советы трихолога-консультанта

С одной стороны, гулять под солнцем полезно, ведь ультрафиолет помогает нашему организму синтезировать витамин D. С другой стороны, палящее солнце буквально высушивает волосы, превращая их в солому. Ультрафиолет разрушает пигмент, из-за чего волосы теряют блеск и выгорают. Хорошо, что этого можно избежать! Эксперт по красоте, трихолог-консультант Анна Порткова рассказала, что можно, а что нельзя делать с волосами летом.

Трихолог-консультант Анна Порткова

Мойте голову по мере загрязнения, даже если придется делать это каждый день

Логично, что летом мы больше потеем, поэтому голову приходится мыть чаще. В противном случае, грязь и пыль будут скапливаться на коже, забивать поры, что в итоге может привести к истончению волос и их выпадению. Если вы чувствуете, что волосы стали сальными, их следует вымыть. Как часто? Если необходимо — то хоть два раза в день.

Шампунь должен быть «мягким»: подходить для частого мытья, не нарушать рН кожи головы, не содержать силиконов и агрессивных ПАВ. Вода для мытья головы должна быть теплой, а не горячей. Горячая провоцирует гиперсекрецию сальных желез.

Бессульфатные шампуни O'right

Для тех, у кого есть проблемы с жирностью волос или перхотью, рекомендую хотя бы раз в неделю использовать скраб для кожи головы O’right «Хиноки». Он работает по аналогии со скрабами и пилингами для лица — за счет абразивных частиц намного эффективнее, чем шампунь, удаляет мертвые клеточки кожи, пыль, остатки стайлингов и излишки кожного жира. Кожа начинает дышать, волосы быстрее растут и меньше пачкаются. 

Скраб для волос «Хиноки»

На летнее время введите в уход увлажняющие маски

Солнце лишает волосы влаги, которая очень важна для их здоровья. Поэтому важно летом делать увлажняющие маски. Они восстанавливают липидный баланс, приглаживают чешуйки и делают волосы блестящими и гладкими. Мои фавориты — увлажняющая маска O’right «Бамбмук» и Aromas Hydra Therapy с аргановым маслом. 

Увлажняющие маски

Всегда перед выходом на улицу наносите спрей с ультрафиолетовой защитой.

Ультрафиолет постепенно разрушает кератин, из которого состоят волосы, а вместе с ним меланин – пигмент, который отвечает за цвет волос. Это приводит к секущимся кончикам и появлению выгоревших прядей. Поэтому перед выходом на улицу нанесите на влажные вымытые волосы спрей с ультрафиолетовой защитой, например ikoo «Восстановление и защита цвета». Не смывайте его! За счет фильтров UVA & UVB такое средство надежно защищает волосы от всех внешних воздействий до следующего мытья головы. 

Спрей для волос ikoo «Двойной уход. Восстановление и защита цвета»

Под палящим солнцем обязательно носите шляпу

Если вы собираетесь провести время на пляже или долго находиться на солнце, наденьте шляпу — это не только модный аксессуар, но и совершенно необходимая защита для волос. В помещении или транспорте головной убор лучше снимать, чтобы голова «дышала».

На пляже прячьте волосы под шляпу

Во время сушки волос в любую погоду используйте термозащиту

Хороший термозащитный спрей – это не просто маркетинговый ход. Он действительно содержит полимеры, которые под действием горячего воздуха будут испаряться, тем самым отводить температуру от волос. 

Для тех, кто не верит в действие термозащиты, предлагаю провести дома небольшой тест! Нанесите на одну ладонь термозащиту, на вторую ничего не наносите и попросите кого-нибудь подуть феном с горячим воздухом на ваши руки. Ту ладонь, которая без термозащиты, вы одернете практически сразу, а вот ладонь с термозащитой вы сможете еще некоторое время подержать под горячим воздухом.

Мое любимое средство — сухая термозащита NAK. Люблю ее за то, что она легкая, без фиксации и не переутяжеляет волосы, но при этом великолепно работают.

«Сухое» термозащитное средство NAK

Всегда смывайте морскую соль 

После каждого купания в море ополаскивайте волосы чистой пресной водой, чтобы смыть остатки соли. Морская соль — действует как призма или лупа, увеличивая в несколько раз ущерб от солнечных лучей. 

Смывайте морскую соль с волос

Не пользуйтесь базовыми маслами в чистом виде и осветляющими спреями 

Многие эфирные и базовые масла повышают чувствительность кожи к УФ-излучениям. Поэтому не наносите их на волосы перед выходом на солнце. Лучше используйте специальные косметические, такие как Aromas Argan Oil и масло розы O’right

Аргановое масло Aromas и масло розы O'right

Также не стоит баловаться «натуральными» осветляющими спреями для эффекта выгоревших волос. Они могут быть изготовлены на основе сока алоэ, экстракта ромашки и других растений, но принцип их действий будет одинаковым. Под действием солнца они сработают подобно обесцвечивающему порошку, и в итоге вы получите светлые, жутко сухие волосы.

Фото: citydog.by, cosmico.by