Сухой шампунь: что это такое и как им пользоваться

Если вы впервые слышите о таком средстве, как сухой шампунь, вы многое пропустили. Это невероятно удобная штука в любой ситуации, когда нет возможности полноценно вымыть голову. С его помощью можно быстро нейтрализовать жирность у корней и освежить прическу без использования воды. Результат заметен сразу — после сухого шампуня волосы выглядят чистыми, приятно пахнут и появляется небольшой объем.

А еще сухой шампунь является прекрасным средством для очень жирных волос, которые быстро теряют форму и приобретают сальный блеск. Его можно использовать в промежутках между обычным мытьем, позволяя волосам дольше оставаться свежими.

Как работают сухие шампуни?

Сухие шампуни разных марок

Современный сухой шампунь — это аэрозоль, напоминающий лак для волос. В его состав входят абсорбенты растительного происхождения (экстракты риса, кукурузы), которые при нанесении на волосы быстро поглощает избыток жира. 

Вреден ли сухой шампунь для волос и кожи?

Одно из преимуществ сухого шампуня заключается в том, что в него не входят щелочные компоненты, содержащиеся в обычном шампуне. Поэтому он очищает волосы, не повреждая кожу головы. В последние годы шампуни-аэрозоли существенно “эволюционировали” и теперь формула хорошего средства состоит не только из абсорбентов, но и масел, растительных экстрактов, которые ухаживают за волосами. 

Как правильно использовать сухой шампунь?

Как пользоваться сухим шампунем

  • Перед применением хорошо встряхните флакон.
  • Разделите волосы на секторы и равномерно распылите шампунь с расстояния 30 см на область корней. 
  • Равномерно распределите средство руками по всей коже головы.
  • Остатки сухого шампуня вычешите обычной расческой.

Можно ли им пользоваться постоянно?

Несмотря на все очевидные преимущества, сухой шампунь не заменяет традиционного мытья головы и является лишь sos-средством, помогающим в ситуациях, когда первое невозможно. Если пользоваться только сухими шампунями, на волосах будет накапливаться грязь, что может привести к закупориванию пор кожи и стать причиной появления перхоти.

Можно ли сделать сухой шампунь самостоятельно?

Какой бы заманчивой ни была идея приготовить такой шампунь самостоятельно дома, увы, он будет сильно отличаться от профессионального средства. Конечно, приготовленная на кухне крахмальная смесь будет обладать абсорбентными свойствами, но далеко не такими явными, как сбалансированная профессиональная формула. Ингредиенты из бабушкиных рецептов на такое не способны. Кроме того, самодельные сухие шампуни оставляют белый налет на волосах, что особенно заметно на брюнетках.

Какой сухой шампунь лучше выбрать?

Советуем отдать предпочтение брендам, которые много лет специализируются именно на профессиональной косметике для волос. Выпускаемые ими сухие шампуни будут на порядок выше по качеству и эффективности бюджетных марок. 

"Невидимый" сухой шампунь Aloxxi Dry Shampoo

Сухой шампунь Aloxxi

Американская марка Aloxxi порадовала всех выпуском на рынок “невидимого” сухого шампуня с абсорбентами растительного происхождения. Он прекрасно поглощает избыток жира, который выделяет кожа и избавляет волосы от неприятных запахов (еды, табака, пота). Включенные в его состав экстракт грейпфрута и масло семян подсолнечника работают по принципу кондиционера: увлажняют и питают волосяной стержень. 

Как и все средства этого бренда, шампунь-спрей не содержит сульфатов и парабенов. Специальный комплекс “защита цвета” блокирует вредные УФ-лучи и защищает цвет волос от выгорания. Приятный бонус — легкая отдушка с ароматом зеленого яблока и пряных трав. Распыляется Dry Shampoo легко и равномерно, не оставляя следов даже на темных волосах. 

Сухой шампунь NAK Dry Klean (Австралия)

Шампунь-спрей NAK содержит масло семян абрикоса, которое смягчает и увлажняет волосы. При его использовании волосы хорошо очищаются, оставаясь при этом мягкими, эластичными и объемными. NAK Dry Klean практически не обладает запахом, а значит не будет перебивает аромат вашего парфюма. 

Плюс ко всему этот шампунь наделен термозащитными свойствами, поэтому теперь волосам не страшна укладка феном и щипцами.

Сухой шампунь – sos-средство на отдыхе